注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人人

文章真处性情见,谈笑深时风雨来

 
 
 

日志

 
 

姑娘,请自重-——《少女小渔》  

2014-10-01 21:48:28|  分类: 电视电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在电影百分之九十五的场景中,小渔都是作为江伟的附庸而存在着。为他做饭,洗衣,给予情感的慰藉以及肉体的欢愉。江伟视这一切为自然,小渔也从没有觉得有不妥,身为局外人的马里奥虽然日子过得很糊涂,可是内心门清儿,他看出来小渔没有真正意义上的存在。

 

电影讲述两个华人青年男女在异国他乡的故事,侧重点不是文化冲突,而在于对于女性独立意识的探讨。前者是监制李安的长处,后者则是作为导演的张艾嘉不自觉的女性意识体现,有一种为女性代言的意味在里面。

 

江伟的妈妈担心江伟娶了外国女人,于是派小渔来监视(陪伴)他,这才有了小渔的美国之行。两个年轻人青梅竹马,感情很深,正是如此,他们把这份感情看得理直气壮,一个不断索取,一个不停付出。如此,爱情的天平自然不会停的长久。因为绿卡问题,马里奥走进小渔的生活,或者说小渔开始走进马里奥的生活,也就意味着小渔开始接受另一种价值观念了。

 

当江伟不断的逼迫小鱼,直至开始侮辱其人格;当马里奥不断的传递平等观念,独立意识;当小鱼不断成长,开始意识到这种不平等,于是小鱼开始了对江伟的第一次说“不”。

 

从这一刻起,小鱼开始走上真正意义上的自尊自立之路。

 

可惜的是,女性的这种独立意识还是建立在男性的启蒙上,或许是另一种悲哀吧。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017