注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人人

文章真处性情见,谈笑深时风雨来

 
 
 

日志

 
 

祈福  

2014-10-21 20:33:58|  分类: Hui人不倦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我读高中时,高一有三十个班,其中四个重点班。所谓的重点班就是考分最前的240名学生。其他的普通班依旧有二三十名过线考生,其余四五十名基本上是掏钱的择校生。不是说这批学生成绩不好,而是由于学校刚刚建了新校区,欠了银行很多钱,于是就把中招分数线提高,以此来让家长花钱买分。我就属于掏了几千元择校费的那批人。

 

高二分文理科,理科两个重点班,文科没有。文科能够上一本的学生很少,每年也就是二十多个,如果设置了文科重点班,那么普通版班的学生则没有了继续奋斗的勇气了。高三则沿袭高二设置。

 

这样一来就出现了一批理科尖子生,他们高中三年都在重点班读书。而且从历年数据来看,高三两个重点班,最次的学生考的也是一本学校。我毕业那年,有一个重点班考了三个二本分数,被班主任视为奇耻大辱,在全校老师面前都感到很没有面子。

 

同学的同学就是理科重点班的大牛,每次考试排名都很靠前。平时有什么数学问题,同学就会去找大牛请教。我当时想学习可是总也考不了高分,更多的原因在于高一的时候基础没有打好,不得不承认我这个乡村少年面对全市高手,只能躲在阴暗的角落暗自悲伤。

 

高考前夕,按照旧历,我们是会去花洲书院参观一番,感受一下先贤范仲淹公的恩泽。我们高中老校就设在花洲书院旧址上,后来政府出资重修书院,用一堵墙将书院和学校分开。作为景点,花洲书院平时是要收费的,但是这天特意为一高学子免费开放。

 

我走进一座大殿,里面供奉的是一尊文曲天星的塑像,香火缭绕。这是学生家长在那里为他们的孩子祈福,他们手捧香火,虔诚的跪在铺垫上,嘴里念念有词。学生们则很害羞,也就是站在后面看看而已,也有一些学生点上一根香,弯腰鞠个躬就算了。人太多了,我就追备离开。突然间,我看到了一个熟悉的背影,小心翼翼的捧着一根一米多长的粗粗的香火,跪在那里碰碰磕了三个响头。那一瞬间,我的心非常痛。虽然是跪着的,但是我从那魁梧的身板依据可以判断出那就是重点班的大牛。

 

十八岁,当时我还不知道自己在痛什么。只是觉得我一个成绩不好的学渣就很平静的面对高考,你的成绩比我好多了,怎么还要下跪祈福?你怎么相信这个?你怎么会下跪?

 

后来我去学校领取自己的录取通知书,也看到自己的名字终于上了一次光荣榜,理科班的光荣榜在办公楼左边贴着。我想了想,最后还是直接离开了。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017