注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人人

文章真处性情见,谈笑深时风雨来

 
 
 

日志

 
 

《北京人》剧本  

2014-10-21 20:38:34|  分类: 抄书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曹禺  人民文学出版社  1998.4                   9.5

 

三幕话剧

 

一.坐吃山空

民国时期的封建大家庭,没有了往日的荣耀,却难改旧日的习俗,依据摆谱。彼此都在坐吃山空,等到真正危机到来的时候,局面也就失控了。

 

曾家靠的也是祖上蒙阴,留下大量的房产地产以及金银玉器,可是再多的财产也禁不起大伙肆意挥霍。最后债主上门,连老太爷的棺材都要拿去抵债。

 

我曾经思考过一个问题,《金粉世家》中金燕秋的光环靠的是他的总理老爹。没有老爸的经济和权利后盾,金燕秋无论如何也不能光彩夺目。所以说大隐隐于市,真正的老板都在背后藏着,只剩下台面上几个跳梁小丑在吸引眼球。

 

二.娶个坏女人,坏你三代人

 

曾家大儿媳妇是个坏人啊。这种坏人是背后捅刀子的坏,让人无法辩驳,但是不能令人信服。所争的无非就是对家族经济和事务的控制权。就她一个人,逼迫公爹,欺压丈夫,操控儿子。至于说什么亲戚邻居,仆人丫鬟更是她滥用权威的对象。

 

但是主人公不认为自己做错,反而自己的每个行为都可以得到高明的动机。公爹藏着私房钱,想送给外人。老公念着旧情人,整日颓废。儿子还小,需要管教。于是她自然而然给自己的行为赋予了高尚的理由,于是她便心安理得的挥着权利的大棒,发号施令。问题在于,她是出于利己的心态,给出的建议不是帮助他人解决困境,而是为自己谋取利益。于是她打乱了所有人的生活。

 

去掉她,这个家族会安生很多。电影《喜盈门》中大儿媳妇也是类似的角色设定。

 

三.书写人生经历

 

曹禺生活在类似的家庭中,见惯了大宅门里面的恩怨情仇,写起来格外的得心应手。

 

城墙外传来的兵营号声,肆意出动的老鼠,以及父亲给吸烟的儿子下跪等等场景均来自作者个人经历。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017