注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人人

文章真处性情见,谈笑深时风雨来

 
 
 

日志

 
 

屈原 蔡文姬  

2014-10-21 20:41:45|  分类: 抄书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人民文学出版社 郭沫若  1997.9  9.8

 

我在课下翻剧本,代课老师走过来问我在看什么?

我说是郭沫若。

他意味深长的哦了一声。

你给我回来,几个意思啊,不要以为你是个中文系博士我就不敢打你了。

 

 

屈原这个剧本写得深得圣意,我明明看的是屈原的故事,却总是走出语境,联想到当时社会现状。

 

1.屈原写首新诗,用奢华的词汇夸了夸年轻人,并将这首诗送给弟子宋玉。宋玉说,我不敢当,我比不上老师您。屈原说,你说的对,但是我也希望你成为这样的人。

 

2.舜帝做出伟大的成就

舜帝是人,我们也是人

我们也可以做出伟大的成就

这是屈原发明的三段论。绝对的励志。凡事事在人为,是啊,人有多大胆,地才能有多大产。

 

3.屈原说许多人说我的诗太俗,太放肆,我一点也不介意。只要能为人民大众所喜爱,那就是极好的。

 

4.屈原说历史不一定是真实的。商纣王平了南方夷人,因此才有我们今天的幸福生活。从这个角度来讲,商纣就不是一个太坏的人,至少不像史书上写的那样坏。

 

5.女人的妒忌人。担心张仪进献美女,于是就力劝楚怀王听信张仪和秦国结盟。在女人心中,只有自己的男人,没有天下苍生。

 

6.屈原中了美人计,被人坑害。果然是女人难养。

 

《蔡文姬》

曹操派人把蔡文姬从匈奴那里请回来。

 

皇帝重视文人。所以你们要早点从外国回来为国家多做贡献。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017