注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人人

文章真处性情见,谈笑深时风雨来

 
 
 

日志

 
 

《卧虎藏龙》剧本  

2014-10-21 20:44:04|  分类: 抄书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王度庐著,王蕙玲等改遍

中国对外翻译出版公司 2000.7  22

 

这属于电影大获成功之后的衍生品,发行同名剧本,一方面增加观众对于电影的了解,另一方面为电影发行创收。

 

原著小说没有看过,不过大致可以推断出主要剧情在于罗小虎和玉娇龙的爱情绝恋上。这是富家女抛弃阶级观念,追求爱情的通俗故事。但李安拍电影,势必要增加自己独特的人生感悟。他通过丰富李慕白这个人物来增加剧作张力,进而达到探讨人性心理悲剧的意图。

 

没有海外生活经验的中国人很难跳出自己所属的文化圈,也就意识不到我们身上出现的状况,反而将其视为自然,因为人人如此。李安根在大陆,长在台湾,求学和工作在美国,如此地缘距离导致心理思维的丰富和对比性。如此,才能回头审视中华文化。

 

李慕白是君子,是君子那就不能有任何人生污点,所以他活得很压抑。玉娇龙年轻气盛,任何过失的行为都可以用年轻人的冲劲儿来掩饰过去。

 

电影拍得很美,但是我依旧看不透。只是当我遇到挫折的时候,总会想起那句台词:江湖上卧虎藏龙,人心里何尝不是。

 

附:

1.千古文人侠客梦

李安拍了《卧虎藏龙》,王家卫拍了《一代宗师》,张艺谋,陈凯歌,冯小刚也都拍了古装电影。杨德昌遗作《追风》虽是动画,也是古装题材。侯孝贤的《聂隐娘》取自唐传奇小说。贾樟柯也在筹划清朝题材电影。

 

2.美国放映的影视剧是没有字幕的,因为美国人的观影习惯就是只听声音看画面,不看字幕。所以说非英语电影在美国上映必须配音,而卧虎藏龙是加了英文字母,而且坚持原声放映。(发哥这个真的不是标准的普通话好吧,也不是港台腔。但是有古代文人的气质在里面,估计导演也是看中这一点。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017