注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人人

文章真处性情见,谈笑深时风雨来

 
 
 

日志

 
 

《中国古代十大喜剧》 下  

2014-10-25 16:22:34|  分类: 中国十大古典悲喜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主编 叶桂刚  王贵元  北京广播学院出版社

 

5、《西厢记》  

崔相国夫人携女莺莺借宿普救寺西厢之下,偶遇书生张君瑞,二人一见钟情,定情于西厢之下。一日匪军来犯,张生破敌,崔母反悔,让二人改夫妻为兄妹之情。二人在红娘帮助下,依旧私下来往。崔母无奈,许诺张生若考取功名再来成亲。最后,张生果然高中,夫妻二人得以团聚。

 

最痴情的是张生

见了崔莺莺一面,便把功名抛在了脑后,非要住在莺莺一旁,伺机发生点联系。最大胆的也是他,竟敢不顾礼法约束,半夜翻墙私会大家闺秀。

 

最做作的便是莺莺小姐

名门之后,大家闺秀的身份让她不得不压抑自己的情感,见了心上人的来信,内心激动万分,却还说什么混账小子来羞辱她云云。

 

老妇人无可厚非,作为家族的大家长,肯定要维护家族荣誉。况且莺莺早有婚约在身,这是崔相国生时定下的。最后老妇人理解二人,同意张生考取功名后,再来成亲。这也是一个为女儿幸福操心的母亲。没有老妇人阻拦,张生势必沉迷于爱情之中,不思进取。有了老妇人的刺激,反而要做出一番成就,才能为婚姻打下一个良好的基础。

 

红娘是塑造的最成功的一个角色。该爱敢恨,活得一个真性情。

没有红娘搭桥,无法沟通莺莺和张生的恋情,无法化解二人和老妇人的冲突。

 

全剧五本二十折,在元杂剧上属于大手笔了。

 

6、幽闺记

剧本具有强烈的传奇性,这个完全可以改变成电视剧。

 

陀满兴福之父被奸人所害,全家遭灭门,幸遇书生蒋世隆所救,死里逃生。二人遂结为兄弟,后兴福落草。因为战乱,将携妹瑞莲远走他乡避祸。兵部尚书王镇远赴边疆,王夫人携女瑞兰南下避祸。因为混乱,蒋世隆错认了尚书之女瑞兰,王夫人错认了将世隆妹瑞莲为其女瑞兰。错就错吧,彼此相依为命,各自照应着躲避战乱。

 

男女行走不便,于是蒋世龙和王瑞兰在招商店定了终生。王夫人也将瑞莲认作女儿。战争结束后,王尚书途径招商店,不认这门亲事,拆散鸳鸯,带走了女儿。皇上也后悔了,免了陀满兴福一家的罪过。兴福把山寨解散了,找到蒋世龙准备参加会试,为国出力。果然二人分别高中文武状元。

 

尚书准备把文武状元招赘到家里,这样两个女儿也都有了夫婿。蒋世龙念及旧爱,百般推辞,最终在宴会上认出这王尚书正是在招商店拆散婚姻的王尚书,一番颠倒,终于合家团圆。

 

蒋世龙寻回了妻子,找到了妹子,结拜兄弟又成了自己妹夫,不可不为美满结局。

 

7、绿牡丹  

这写的是落魄书生替纨绔子弟捉刀,机缘巧合,认识了替兄代笔的一个姑娘。失意文人,因文结缘,得到一姑娘赏识。历经波折,最后两对有才华的青年男女,克服了假名士的重重阻挠,最终有情人终成眷属。

 

算是关于科举舞弊的一个注脚。

 

8、玉簪记

十部传奇九相思

 

戏文:你是个天生后生,曾占风流性。无情有情,只看你笑脸来相问。我也心里聪明,脸儿假狠,口儿里装作硬。待要应承,这羞渐、怎应他那一声。我见了他假惺惺,别了他常挂心。

 

寒门弱女陈娇莲,因为战乱避难寺庵,化作道姑陈妙常。无奈尘缘未了,凡心未断,认识了借寓的书生,二人产生情愫,巧的是这书生恰好是父母为她定下的郎君。玉簪为记,最终二人大团圆结束。

 

大胆泼辣的儿女私情却发生在宗教场所,可以看出作者反抗宗教束缚,张扬人性欲望的主题。

 

9、中山狼

这个就是小时候学习过的东郭先生与狼的故事。

 

善心是要有的,可是也要分清楚对象。如果没有平等的实力,也就没有谈判的筹码。文人早已是自身难保,却依旧悲秋伤春。救狼体现了先生的仁慈之心,可是因此而说谎,违背了君子品性,这个又作何解释?

 

中国古代没有法律,只有刑,而刑针对的是人的肉体而不是人的意志和心灵,伦理道德将法律意识无情的吞噬了。法律的界限是非常明确的,而道德的边缘则是非常模糊的混沌的。

 

东郭先生为什么会说谎?

答曰:以善伤真。

 

中国传统文化中占主导地位的性善论,在某种程度上是对民族心灵的戕害,而造成了我们整个民族内倾萎缩的心态。善脱离了人,成为了一种表面的非本质的东西,仅仅起到装饰的作用,装饰了人们那可怜的尊严和伟大的虚荣。

以善伤真,就是抱着固定的价值尺度不放,不惜歪曲一切。

 

10、风筝误

作者李渔,明末清初一位有成就的戏曲理论家和有影响力的剧作家。

 

落魄书生,因为风筝题诗,被大院闺秀赏识,芳心暗许。历经误会,最终相会。

 

韩生的择偶观颇为现代:有天资没有风韵,则是一个泥塑的美人。有风韵没有天资,也就是摆架子的空花瓶。如果天资和风韵全部都有,那也只是半个美人,必须试一试她肚里的才华才算是表里如一。果真寻得这样的女孩,才配得上我韩生。

 

结束诗:唯我填词不卖愁,一夫不笑是吾忧。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017