注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人人

文章真处性情见,谈笑深时风雨来

 
 
 

日志

 
 

《历史题材剧研究》 刘丽文  

2014-10-29 22:12:51|  分类: 抄书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京广播学院出版社 2004.5  21

 

中国历史长,朝代多,史官制度发达。因此留下了很多史籍,为后人进行各种文艺创作提供了源泉。然而早期文学繁荣,但是长篇叙事文学直到唐朝出现了传奇才算是有所发展,到了宋元达到了顶峰,以元杂剧剧本为主要代表。

 

1、水浒张飞包公戏

道德标准背离统治阶级而向民众回归。剧作立场不是站在统治阶级上,而是对民众的“反叛”持支持态度。

 

2、士子发迹戏

价值取向疏离于精英文化而向世俗文化靠近

抒发对于现实吏路黑暗的不平之鸣

 

3、复仇剧和民族矛盾剧

鼓吹复仇,呼唤汉族的复兴

 

三国戏中张飞写的精彩,关羽是个万人,诸葛亮为代表的“为帝王师”的文化心态。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017