注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人人

文章真处性情见,谈笑深时风雨来

 
 
 

日志

 
 

《赖声川剧场》 第一辑  

2014-10-29 22:12:51|  分类: 抄书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东方出版社出版 2007.8  赖声川

 

本书主要有《暗恋桃花源》和《红色的天空》两个剧本组成,同时附带了其他人关于这两部剧的一些评论文章。算是给关注赖声川戏剧的人一个深入了解的机会吧。

 

赖声川戏剧最大的特点就是即兴集体创作。也就是包括演员在内和编导吃住在一起,然后头脑风暴,产生激烈的碰撞后,最后呈现出一部令所有人惊讶的作品。戏剧作品讲究的就是冲突,而赖声川戏剧讲究的冲突有时候不是剧本之内,而在剧本之外,也就是在表演舞台甚至是演员身上的冲突。这个在《暗恋桃花源》上有强烈的体现。

 

故事是不完整地。然而片刻间的冲突却无处不在。欢乐是长有的,可是过后,细细思量,泪流满面。

 

初看《暗恋桃花源》,觉得没有什么。《暗恋》剧组排练初恋的故事,《桃花源》剧组排练偷情的故事,彼此为了舞台场地产生各种争执。可是随着演出的进行,我不再沉浸于某一剧组的故事中,开始将二者对比。如果《暗恋》成功,那么婚后的生活是否如《桃花源》剧组排演的那样,激情之后沦入爱情的背叛期。那么还不如停留在想得而得不到的美好回忆中。后者《桃花源》,二位婚姻疲惫,同床异梦,然而当初他俩的爱情是否就像《暗恋》中排演的那般,儿女情长,海誓山盟。

 

此剧将生活的残酷性用喜剧的方式展现给观众。

不敢想,不敢面对。

每个人都有一个暗恋的故事,却如同桃花源一样,再也回不去了。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017