注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人人

文章真处性情见,谈笑深时风雨来

 
 
 

日志

 
 

《美学散步》  

2014-10-31 14:50:02|  分类: 抄书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海人民出版社出版 宗白华  2005.12  78

 

此书最大的特点就是根据作者文章提到的作品和意境,配以相关的中外古今的绘画,雕塑,书法等作品,力求相得益彰。

 

宗白华源生于传统文化,洋溢着艺术灵性和诗情。一位深得中国美学精魂的大师以及他散步时低低的脚步声,在日益强大的现代化的机器轰鸣声中,也许难以再现了。如何在日益紧张异化的世界里,保持住人间的诗意和生命的憧憬,正是现代人关注的话题,这本书或许能够给我们提供发答案。

 

上面这番话讲的真好,不过这是本书的编者讲的。

 

而我也只能看懂这番话。对于这本书提及了美学思想以及艺术作品,我只能做感性的认识,上升不到哲学的层次。

何为美?对于我这样一个物质生活尚且困顿的人来说,确实是一个奢侈的话题。更兼自由粗鄙,没有良好的文学熏陶,更难以体会文章处处可见的诗句,也就难以理解作者言之何物。

 

也就是奔着大师来,奔着名著去,最后落得个我也难过,他也难堪。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017