注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人人

文章真处性情见,谈笑深时风雨来

 
 
 

日志

 
 

《田沁鑫的戏剧本》  

2014-10-31 14:50:15|  分类: 抄书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京大学出版社  2010.3   32元 田沁鑫

 

我真的喜爱戏剧吗?翻完此书后,我问自己。

 

本书是剧本合集,除了《赵氏孤儿》我熟悉之外,其他的几部都是第一次听说。

 

他的剧本不同于老舍曹禺的剧本,有着清晰的故事线索,吸引读者慢慢看下去。原因可能在于早期的剧作者考虑到现实表演的困难性,更多考验的是演员表演,因此剧本要写的通顺,有点向戏曲舞台表演学习的意思。而现在随着技术的进步,剧场灯光音响的提升,丰富了导演展示思想的途径,导演不再单纯的依靠文本和演员了。通过声光电话,制造丰富的舞台效果,进而展示演员内心的情感。

 

所以,他的剧本如果用纯文本阅读的话,感觉不到精彩。或许只有走进剧场,与演员同呼吸,切身融入光影世界,才能更完整的理解一部戏剧。

 

带有先锋实验的性质。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017