注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人人

文章真处性情见,谈笑深时风雨来

 
 
 

日志

 
 

《中国古代十大喜剧 》上  

2014-10-07 16:25:25|  分类: 中国十大古典悲喜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主编 叶桂刚  王贵元  北京广播学院出版社

 

1、《救风尘》 关汉卿  女性的自我认知

风尘女子宋引章被花花公子周舍蒙蔽,抛舍了秀才安秀实,结果遇人不淑,落得朝打暮骂。好姐妹赵盼儿清醒自知,善谋段,设下美人计骗得周舍一纸休书,最终成就宋引章和安秀实的美好姻缘。

 

女性是一种视觉性强烈的生物,更倾向于外表的诱惑,很少注重内在的追求。宋引章恰恰是看到周舍冬天会给她暖手,夏天会给她扇扇,于是选择了周舍。安秀实是一个居家过日子的人,可是对于爱好幻想和浪漫的女人来说,没有半点吸引力。只有当她们遭遇了情感的挫折,风华不再,才会后悔当初的选择。可是如果让她们重回二八年华,相信她们仍然选择风流的周舍而不是安秀实。

 

赵盼儿是个新女性,她知道自身所处的地位,以及对于人的认知。同时又能不被规则所束缚,用“诡计”争取自己的权利。女性的悲剧在于整个社会体制对于她们的不公平,她们需要自救,而不是依靠某些势力。

 

宋引章代表的是妓女遭受的血泪史,而赵盼儿代表的则是女性的觉醒和反抗。

 

剧作结构上不再依靠巧合,误会等传统手法,而是出于对于人性的基本考量。从人物的固定性格出发,按照生活的逻辑进行戏剧创作。

 

2、《李逵负荆》   人物形象塑造

顾名思义,李逵做了错事,前去负荆请罪。可是他做了什么错事?又要向谁请罪?

 

电视中有个李鬼冒充李逵招摇撞骗,被李逵痛打一顿,宽了人心。剧本中宋刚,鲁智恩冒充松江,鲁智深招摇撞骗,强抢民女,李逵路见不平,要去找哥哥们算账。最终误会解除,照样行侠仗义,大碗酒大块肉快意人生。

 

鲁莽,率真,嫉恶如仇,又能主动承认错误,这些个标签也只能用在李逵身上。整部剧是靠误会形成的,成功的塑造出李逵这个戏剧形象。也许这种亦正亦邪,傻傻的又不失纯真的人才能得到人们的喜爱。宋江太作,林冲太直,都做到了性格单极的极致,没有趣味。

 

宋江是个奸诈的人,一直到最后非要砍李逵的头,理由的立足点又很高。最后不杀,如此欲擒故纵,李逵自然服服贴贴,言听计从。李逵也不是傻子,言之凿凿赌的是人头,最后负荆演出戏,屁事儿没有。

 

3、《墙头马上》   古代的婚姻制度

尚书之子裴少俊私定李千金,育子两人,藏于花园中,不为外人知。配尚书发觉后赶走儿媳,不认孙子。待儿子考取功名后,方知儿媳乃故人之女,且两家早有婚约,一家人这才团圆。

 

古代婚姻讲究门当户对,通过姻亲关系,壮大家族势力。这样的婚姻带有政治性的,同时也是士族门阀长盛不衰的原因。

 

当人们开始自由的追求爱情的时候,便是一种进步性。可是李千金仍旧是大家闺秀,只是没有走正当程序而已。万一李千金仅仅只是普通人家的孩子,她和裴少俊的爱情还能走到头吗?

 

刁难媳妇:

将头上玉簪磨成针儿细,不折便是天赐姻缘。

用蜘蛛丝系住银瓶从井底系水,丝不断便是夫妻。

 

4、《看钱奴》    抠唆到极致

本剧成功的塑造了一个守财奴的形象。主人公贾仁的抠门本领不亚于莫里哀的阿巴贡,吴敬梓的严贡生。

 

严贡生死之前伸出两根手指,嫌家人点两根灯芯费油,执意掐灭一根才能闭眼。本剧的主人公死的也够凄凉,只因为野狗吮了他一根手指上的鸭油,便心疼的昏死过去。死后请人画像不画正面,留下背影足以,也能省下点眼开光钱。不必买棺木,装在后院马槽就行。马槽短,用斧头将我拦腰砍断,就能放下。切记不能用自家斧头,砍出豁子了,又得费钱。儿啊,如果你都能做到,我也就死的安心了。

 

对于钱财的爱好成癖,最终失去了人性的本来面目,这是商品经济带来的副作用。

 

周秀才也曾是大富之人,落难时无奈卖子,签押时倒也痛快。事后状告儿子打过自己,待儿子奉上钱财,这才露出了笑容,变得大度起来。儿子陈长寿曾是乖巧,天真的孩子,在富贵之家长大后变得跋扈,认为钱可以解决一切问题。二十年富家养习生活,倒是岁虚添,情转薄,呈恶少之态。金钱之腐蚀可见一斑。

 

这部剧增添了宗教的色彩,神魔也登场了。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017