注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人人

文章真处性情见,谈笑深时风雨来

 
 
 

日志

 
 

《老舍论剧》  

2014-10-08 21:31:30|  分类: 抄书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国戏剧出版社 1981.12   定价1.1

 

是编者从各种公开出版的书籍报纸上选编的,都是老舍到各地讲话稿,对于文艺工作者的讲话云云。另外就是对于各种文艺工作的看法以及悼念某位大事师的文章。

 

通过老舍口述,了解到其实他创作了很多的文学作品。可是如今我们能看到的也就是 茶馆 骆驼祥子 我这一辈子 等寥寥数篇。但是传颂的都是精品。没有大规模传播的都是带有强烈的意识形态或是具有时代局限性,还有一类严重影响了作者本身的信誉(老舍也写了无数歌功颂德的意识形态文章)。即使否定了他建国后的文艺作品,靠着建国前的作品,老舍依然不失为大家称号。

 

1、要学习语言,对各种文艺体裁要多多学些

旧体诗,鼓词,相声学习的就是一种韵律

 

2、不要怕删改

 

3、如何写《茶馆》

观察生活,写自己熟悉的生活环境和语言习惯。

失败之作是《二马》,里面女主英国太太满口的京片子,合适吗?

 

4、唐宋八大家的文章都是唱着念的,唱着背诵的

语言,声情并茂

评书 为什么我们爱听?

 

5、每到一个地方总是会根据当地的风土人情开始创作

留英期间写了 二马,逗留新加坡时写了《小坡的生日》,我非常喜欢这本小说,感觉写的就是自己童年的生活。老舍对于当地风土人情以及语言特色有很好的掌握和运用。最后以一个梦结束,估计是没有时间写作了,草草收场。

 

老舍是一个谦虚的人

是一个对新生活,新政府充满感情个人

是一个渴望进步,积极向组织靠拢的人

最后的最后,他还是被组织抛弃

他就是一个文人,参与什么政治呢?

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017