注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人人

文章真处性情见,谈笑深时风雨来

 
 
 

日志

 
 

高中语文 第四册  

2014-10-09 20:08:41|  分类: 抄书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人民教育出版社  定价8.7

 

教科书是如何安排文章的?

 

阅读分为四个单元:

 

1、戏剧部分选择了《窦娥冤》、《雷雨》、《哈姆雷特》三部,这样古代和现代,东方和西方全部贯彻。

笼统的认识了几位戏剧大师和他们的代表作,更主要的是激发了一个学生对于戏剧的热爱。通过这个小窗口,自己课下再去寻找其他的剧本来读一读。

 

2、宋词是柳永、苏轼、辛弃疾、李清照四位大家

豪放和婉约也有了

 

3、杂文上选取鲁迅的《拿来主义》和帕斯卡尔的随笔《人是一根有思想的芦苇》

两篇文章的题目很响亮,盖过了文章本身,经常性被我们拿出来单用。

 

4、古文上选了《史记  廉颇蔺相如列传》 、班固的《汉书  苏武传》、范晔的《后汉书 张衡传》。

知道了通史和断代史的区别,也知道了几位史学家的文笔风格。

 

虽是史书,却又很高的文学价值,值得后人学习。所记述内容关于国家利益,使臣气节,做人度量以及科学家的生平,这对于我们继承先贤品质和才学有很好的教育作用。

 

后边缀有其他的学习部分

表达交流:开展讨论活动,学习反驳和辩证

梳理探究:对于逻辑理论的学习,以及对于历史的一种学习和了解

名著阅读:推荐了莎士比亚的戏剧,以及朱光潜的 美学。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017